ИОРДАНИЯ: ПО СЛЕДАМ ПРОРОКОВ...

В Иордании, куда ни посмотри, наткнешься на историю. Причем ту историю, о которой рассказывается в святых для многих людей книгах – Библии и Коране. Очень много из описанных там событий происходило именно здесь. Связь веков чувствуется в Иордании как нигде. Почти физически.

Мадаба – небольшой городок в паре десятков километров от Аммана. В Библии его называют Медева. Славен своим мозаичным промыслом с незапамятных времен. В Мадабе находится храм Святого Георгия. А в нем – древняя мозаичная карта Святой земли, датируемая IV–VI веками н. э. Карту нашли в 1895 году, когда откопали фундамент древней церкви. К сожалению, сохранилась только часть карты, но и она дала просто море информации для историков и исследователей. На ней отмечены места пребывания пророков и различных чудес. Начнем с древнейших времен...

Могила пророка Ноя (Нуха)

Это небольшой кубический склеп с зеленым куполом. Находится на обыкновенном старом кладбище в Караке. В длину могила намного больше, чем два метра. Вероятно, люди в то время действительно были великанами. Ной почитается и христианами, и мусульманами. Только в Коране не говорится, что потоп был всемирным, – просто локальное наводнение. Особого музея на месте захоронения нет. Надо найти смотрителя и попросить его открыть помещение. И все. Стойте и вспоминайте историю этого человека. Как он один верил во Всевышнего, как над ним смеялись соплеменники. Как он предупреждал их о грядущем потопе, но никто его не слушал...

Пещера Лота

Когда-то на берегу Мертвого моря находились города Содом и Гоморра. Их жители погрязли в грехе и неблагодарности. Грех, кстати, был – мужеложество. Пророк Лот был послан, чтобы вразумить людей и вернуть их к Богу. Но они не послушались. Тогда Бог решил уничтожить города, а Лоту с семьей надо было уйти заранее. Жена его обернулась, чтобы посмотреть, что случится с городом, и превратилась в соляной столп. На берегу Мертвого моря на высокой скале до сих пор стоит столб, напоминающий очертаниями женскую фигуру. По преданию, это и есть жена Лота.

Сам пророк с двумя дочерьми поселился в пещере недалеко от города Сигор (современное название – Сафи). Дальше в Библии описан невозможный поступок дочерей – они напоили отца вином, чтобы зачать от него детей. По Корану такого просто быть не могло! Все пророки были святыми людьми и не совершали грехов. По коранической версии дочери Лота впоследствии вышли замуж. У одной из них родился будущий пророк Айюб (Иов). Речь о нем впереди.
Археологи откопали пещеру Лота в 90-х годах XX века благодаря мадабской мозаичной карте. Над пещерой нашли остатки византийского храма, построенного в IV–VI веках н. э. Теперь там музей.

Ас-Салт – город, в котором жил пророк Иов (Айюб)

Городок находится чуть севернее Аммана. Иов прославился в истории стойкостью к бедам и твердостью веры, несмотря на потерю богатства, детей и здоровья. За что Бог ему все это дал в еще большем размере. Иов прожил на свете больше 250 лет.

Гора Небо (Нево)

Место, с которого Моисей (Муса в Коране) увидел Землю обетованную. И умер. На этой горе францисканцы построили монастырь в IV–VI веках, когда пытались найти могилу Ноя. Остатки храма существуют и сейчас. На горе есть смотровая площадка, с которой видны земли Палестины и Иерусалим.
Я была там. Представила себе Моисея – старого человека, который вывел свой народ из рабства и привел к обещанной земле. Вот он стоял и смотрел на нее, такую долгожданную. И понимал, что его путь окончен...
Кстати, с мной там случилась интересная история, которая доказывает невероятную терпимость и толерантность иорданцев. Что бы там ни говорили про арабов и мусульман.

В 2009 году мы повезли на гору Небо мою маму. Чтобы пройти на территорию комплекса, надо было купить билеты. И брат мужа пошел за ними. А мы стояли и глазели по сторонам. Дети вертелись в нетерпении.

И вдруг мимо прошла очень необычная пара. Двое мужчин. Один в шортах, футболке и кроссовках. Второй – в майке, джинсовой мини-юбке и босоножках на волосатых ногах. Да, и еще с килограммом косметики на лице и ярко-красными губами. Шли эти мужчины демонстративно в обнимку. И это в мусульманской стране, в 100 км от места, где погибли Содом и Гоморра.

Вокруг них образовался вакуум. Мне показалось, что даже звуки пропали на мгновенье. Нет, никто не кричал, пальцем в них не тыкал и камнями не кидал. Большинство присутствующих арабов и иностранцев делали вид, что ничего не происходит.

Мы тоже как-то растерялись от неожиданности. И тут моя шестилетняя дочь повернулась ко мне и спросила очень громким шепотом: «Мама, а почему дядя одет, как тетя?» «Не знаю, дочка, – ответила я. – Болеет, наверное...»
Ничего в голову больше не пришло. Тут наваждение рассеялось, принесли наши билеты – и мы пошли осматривать монастырь и мозаику.

Где похоронен Моисей, никому не известно, хотя францисканцы очень старались отыскать это место. А вот могила его брата Аарона (Харуна) находится в горах неподалеку от Петры. В те места редко кто добирается. Уж очень сложный маршрут.

Источники Афра и молельня Соломона

Это горячие родники, бьющие из-под земли. В воде – вся таблица Менделеева. И все очень полезное. Сейчас там построены купальни для мужчин и женщин отдельно. Вход для иорданцев по смешной цене – 1 динар (100 рублей). Туда любят ездить по выходным и на каникулах. Место находится в низине между гор. И в одной из скал есть древняя молельня, которую, по легенде, построил царь Сулейман (Соломон). Как-то он возвращался с войском из похода, и начался мор. Солдаты покрывались язвами и умирали. Сулейман помолился Всевышнему – и ему открылись чудодейственные горячие источники. Войско было спасено. Царь приказал вырубить в скале небольшой храм и помещение для ночевки. Впоследствии там была больница. Люди приезжали лечиться водой.
Больница существовала еще при Османской империи. А сейчас это просто пещера. В храме остались колонны с древним орнаментом и каменная чаша для воды. Чтобы можно было добраться и посмотреть на эти древние места, была построена специальная лестница.

Место крещения Иисуса – Вифания (Бетани)

За два тысячелетия река Иордан сильно обмелела и несколько раз меняла русло. Но благодаря все той же мозаичной карте археологам удалось откопать то самое место. В первых веках нашей эры там был построен храм. Его остатки и лестница в реку сохранились. Иордан протекает в нескольких метрах. Это такая небольшая желтая речушка. На другом берегу уже Израиль и еврейское место крещения. Да, у них тоже есть. И тоже приезжают паломники.
Сейчас в Вифании построен целый комплекс для туристов. Несколько церквей и храмов для разных ветвей христианства. У Русской православной церкви имеется свой храм и странноприимный дом. Этот кусок земли, кстати, официально принадлежит России.
Мусульмане, конечно, не верят в крещение, но знают, что пророки Яхья (Иоанн) и Иса (Иисус) встречались.

Дерево оливы, под которым отдыхал пророк Мухаммад

Расскажу об одном мусульманском месте. В пустыне, не так уж далеко от городка Зарга, растет старое-престарое дерево оливы. Там больше ничего не растет – только это дерево. Рядом протекает малюсенький ручеек. Впечатление такое, что он создан только для того, чтобы питать оливу.
По легенде, когда пророку Мухаммаду было 12 лет, он ездил с дядей в Сирию по торговым делам и отдыхал под этим раскидистым деревом. В этом же путешествии он встретился с неким монахом-отшельником, который увидел в Мухаммаде признаки будущей пророческой миссии.

>>КСТАТИ
Это только несколько библейских мест. В Иордании также находятся:
• городок, где родился и жил пророк Илья (Ильяс);
• Джераш (Гераса) – древнеримский город, погибший от землетрясения. По преданию, именно здесь Иисус превратил вино в воду;
• гора Мукавир, на вершине которой сохранились развалины дворца царя Ирода. Именно там Саломея танцевала, чтобы получить голову пророка Иоанна;
• Петра, в которой делали остановку волхвы, ехавшие посмотреть на Иисуса;
• пещера семи отроков, которые вошли туда, спасаясь от преследований язычников, и проснулись через несколько веков.

И еще много-много интересного... Приезжайте.

Примеры реализации:
https://miramalo.club/smotret/2131/372759/

1567575583.jpg 1567575594.jpg 1567575603.jpg 1567575612.jpg