Интересная энциклопедия для детей про динозавров. Написано так, чтобы было интересно малышам. Есть понятные сравнения, ассоциации и увлекательные вопросы.

Мини-энциклопедия про динозавров
Любишь всё, что связано с динозаврами?
Эта энциклопедия составлена специально для тебя!
Она поможет тебе отправиться в увлекательный мир и исследовать этих необычных животных!

Ты живёшь на планете Земля, жизнь на которой существует уже 4 миллиарда лет, а может и больше. Часть нашей Земли покрыта водой, а часть – сушей. Сегодня на нашей планете есть 6 отдельных территорий суши – материков. Вокруг каждого материка – вода. Посмотри:

Все эти материки очень разные. Где-то почти всегда зима, а где-то не знают, что такое снег, потому что там всегда жарко. Но так было не всегда.
Давным-давно, миллионы лет назад, суша не была разделена на отдельные территории. Это была одна огромная территория, которая называлась Пангея. То время называется эрой Мезозоя.
Длилась эта эра очень долго. Поэтому учёные разделили эту эру на 3 периода:

1) Триасовый период
2) Юрский период
3) Меловой период

Что же такого интересного в Мезозойской эре?

Вот как раз в этот период времени появились, проживали, а потом и вымерли динозавры.
Знаешь, что означает слово «динозавр»? Это – древнегреческое слово. Его можно перевести вот так: «ужасный ящер». Сегодня останки этих «ужасных ящеров» находят на каждом из 6 материков Земли.
На сегодняшний день учёные смогли описать больше тысячи разных динозавров.
Триасовый период
Триасовый период длился почти 50 миллионов лет. За это время с единым материком Пангеей стало происходить что-то необъяснимое: в нём начали появляться трещины, материк постепенно раскалывался. Разломы суши сопровождались потеплением климата. Появились первые пустыни. Моря высыхали и становились более солёными.

В этот период появляются первые динозавры… Этих динозавров можно разделить на плотоядных и травоядных.
Плотоядные динозавры

Ставрикозавр

Рост: 80 см
Длина: 2,25 м
Вес: 30 кг
Возраст: 228 млн. лет

Ставрикозавры жили на Земле 225 миллионов лет назад. Они достигали в длину более 2-х метров.
Рост ставрикозавра был примерно 80 см – вот почти как ты! Если бы ты стоял рядом с этим динозавром, вы были бы одинакового роста. Да и весили бы примерно одинаково. Пятилетний ребёнок весит около 25-30 кг. Примерно столько же весил и ставрикозавр!

Учёным лишь один раз удалось найти кости ставрикозавра. Нашли эти кости в Бразилии. Эта находка была единственной и не полной: учёные собрали почти весь позвоночник, нашли несколько костей ног и нижнюю челюсть. Больше ничего не сохранилось. По этой причине рассказать о ставрикозаврах подробнее учёные пока не могут. Но зато современные компьютерные технологии могут по косточкам нарисовать настоящий портрет этого животного. Мы с тобой можем представить, как выглядел этот динозавр в реальной жизни!
Посмотри на свои руки и ноги: сколько пальцев у тебя на правой руке? А на левой ноге? Представь, ставрикозавры тоже имели по 5 пальцев и на передних и на задних конечностях. Видишь, какие мощные ноги у ставрикозавров! Такое строение задних конечностей характерно для много и быстро бегающего животного.

Эораптор

Рост: 20 см
Длина: 1 м
Вес: 10 кг
Возраст: 228–235 млн. лет

Об эорапторе учёным тоже не всё известно. Это был достаточно маленький динозавр не больше метра в длину. А ростом он был примерно тебе по колено. Совсем крошка! Весил эораптор всего 10 кг – как ведро воды. Эораптор на пару миллионов лет старше ставрикозавра.
Эораптор – быстрый юркий лёгкий и быстро бегающий динозавр, развивавший достаточно большую скорость. Представь: сегодня учёные, учитывая длину ног, массу тела, строение хвоста, глубину окаменелых следов и другие параметры, могут рассчитать примерную скорость передвижения.
Кушал эораптор всё, что ползало, бегало, летало и… подходило ему по размеру (мелкие рептилии, грызуны, ящерицы, птицы, насекомые). Учёные допускают вариант того, что эораптор был ещё и падальщиком, то есть употреблял в пищу уже мёртвых погибших животных.
Останки эораптора впервые были обнаружены совсем недавно – чуть более 20 лет назад в Аргентине.
Знаешь, как переводится имя этого динозавра? В его имени соединились 3 слова из 3-х разных языков. Первая часть слова (эо) переводится с древне-греческого языка как «рассвет», а с латынского – как «луна» или «с Луны», а вторая часть слова (раптор) переводится с английского языка как «грабитель». Вот такой у нас получается «Лунтик»: «лунный или предрассветный грабитель».

Герреразавр

Рост: 1,4 м
Длина: 3–4 м
Вес: 200-220 кг
Возраст: 228–237 млн. лет
Имя этого динозавра не так-то просто и выговорить. Попробуй! Настоящая скороговорка!
Герреразавры изучены чуть больше, потому что кости этих динозавров находили чаще. Конечно, этот динозавр был и выше и длиннее и тяжелее первых двух, но, как видишь, первые динозавры были не очень крупными.
Весить это животное могло до 250 кг: то есть таких мальчиков и девочек, как ты, нужно было бы взять 9 или 10 человек, чтобы получился один герреразавр.
Интересно, что у этого динозавра была очень подвижная челюсть. Животное могло свободно выдвигать нижнюю челюсть вперёд, расширяя размер укуса. Герреразавры имели необычные зубы: края зубов были с острыми зазубринами, что позволяло им легко разрывать добычу.
Гибкая шея, мощный хвост, крепкие ноги – ещё один шустрый быстро бегающий хищник.
Пищей герреразавра были мелкие и средние животные. Сам он тоже часто становился пищей для более крупных динозавров.

Тава
Этого динозавра нашли совсем недавно – чуть больше 10 лет назад. Видишь, как все первые динозавры похожи друг на друга?
• не очень крупные,
• передвигаются на задних конечностях (поэтому их часто называют двуногими),
• быстро бегают,
• имеют крепкие ноги,
• по пять пальцев на конечностях,
• длинная шея,
• небольшой череп,
• острые зубы,
• проворные хищники-охотники.
Как ты думаешь, а чем они отличаются друг от друга?

Рост: 130 см
Длина: 3 м
Вес: 30 кг
Возраст: 214 млн. лет

Целофиз


Рост: 70 см
Длина: 2-3 м
Вес: 15–30 кг
Возраст: 212 млн. лет

Ещё один небольшой быстро бегающий динозавр ростом чуть ниже тебя. Посмотри на его шею. Правда, на змеиную шею похожа?
Целофиз - первый ящер триасового периода, останки которого были найдены учёными. Это произошло более 130 лет назад. Учёные достаточно хорошо его изучили.
Взрослый целофиз достигал 3-х метров в длину (в основном, за счёт длинной шеи и длинного хвоста). Поэтому весил он не так уж и много (не больше 30 кг).
Имя целофиза означает «маленький череп».
Его зубы были похожи на пилу: мелкие, но такие острые! Питался целофиз мелкими динозаврами. Когда еды было недостаточно, хищные целофизы могли поедать даже своих детёнышей: у многих найденных целофизов в желудке были обнаружены кости маленького целофиза. Бррр!


Травоядные динозавры
Не все динозавры во время триасового периода были плотоядными. Существовали тогда и динозавры, которые питались только растениями. Большинство таких динозавров передвигалось на 4-х ногах, иногда приподнимаясь на задние ноги. Ходили они неспешно. Бегуны из них были не очень. Если бы они соревновались в беге с плотоядными динозаврами. То никогда бы не были победителями.
Платеозавр

Рост: 3,6–6 м
Длина: 6–12 м
Вес: 4 тонны
Возраст: 200–220 млн. лет

Платеозавр - самый крупный динозавр того времени. Его рост был просто потрясающим – до 6 метров! Это целый двухэтажный дом! Вот это великан! Передвигался он на 4-х ногах, достать плоды на верхушках самых высоких деревьев помогала длиннющая шея! Он мог привстать на задние ноги, но никогда не ходил на задних ногах, потому что… много весил – аж 4 тонны! Примерно столько весит настоящий вертолёт!
Взрослый платеозавр достигал 12 метров в длину. Это как 3-4 легковых автомобиля, поставленных в ряд! Вот это гигант!
Чтобы насытиться, платеозавру приходилось кушать практически весь день! Ему нужно было время от времени заглатывать камни, которые помогали его желудку перетирать тонны растительной массы.
Платеозавры жили не поодиночке, как многие хищные динозавры, а стадами. Они проводили свою жизнь, постоянно путешествуя в поисках территорий, богатых растительной пищей.
Имя его означает «плоский ящер».
По ссылке продолжение.

Примеры реализации:
https://yadi.sk/i/S5uL3QjmeGAhIA

1567692990.png 1567693002.png 1567693012.png 1567693024.png 1567693036.png 1567693046.png 1567693059.png 1567693071.png 1567693080.png 1567693092.png