Бабушка по переписке. Человеку нужен человек.

Друг по переписке. Во времена моего детства – а это конец 90х-начало 2000-х, общаться с совершенно незнакомым тебе человеком, рассказывая друг другу о себе в обычных бумажных письмах, было чем-то сродни моде. Современных гаджетов, понятное дело, тогда не было, да, что и говорить – компьютеры-то мало у кого были.
Узнать другого человека, но при этом не быть ему другом в общепринятом значении – не приходить на дни рождения, не выручать в трудные минуты… Такая вот дружба на расстоянии, когда появляется свободная минутка. А ещё дать волю фантазии, представиться тем, кем мечтаешь быть, рассказать о себе всё, что душе угодно, даже если это далеко от правды.
Со временем бумажные письма перестали быть популярными, поскольку в нашу жизнь пришли современные блага человечества – электронная почта, социальные сети, мессенджеры.
Но в век цифровых технологий остаются люди, которым всё это недоступно, которые всё также одиноки среди большого количества людей.
Несколько лет назад я наткнулась на полезный социальный проект. Условия участия в нем были просты, но цель была глобальной – не позволять человеку чувствовать себя одиноким!
Чувство одиночества больше всего преследует пожилых людей. Их жизнь во многом уже сложилась, всё самое интересное позади. Дети выросли, внуки заходят в гости время от времени. А кого-то и вовсе позабыли… А у кого-то и нет никого… Кому рассказать, как девчонкой бегала на танцы, как училась ночи напролёт, чтобы поступить в институт, как замуж выходила в бабушкином платье… Некому…
Письмо, оно всегда придёт на помощь. Было бы кому писать…
Отправляя свое первое письмо Валентине Николаевне Яковлевой (данные изменены по просьбе героя), я довольствовалась только тем небольшим количеством информации, которую мне дали организаторы проекта:
80 лет, родилась в Ленинградской области, работала учителем. Сейчас проживает в Вологде в специальном центре для пожилых.
Организаторы предупредили сразу – писать и рассказывать о себе буду я, ответа от адресата, скорее всего, не последует. Важно не растерять желание писать и делиться своими мыслями, будничными делами, радостями и интересными событиями.
В первом своем письме Валентине Николаевне я, как и полагается, рассказала о себе, приложила фото. Рассказами о своей жизни я пыталась увлечь мою собеседницу ещё в двух письмах. Ответа не последовало.
Появление незнакомого человека, который вдруг почему-то интересуется твоей жизнью, по меньшей мере выглядит странно. В первое время это отталкивает. Именно поэтому многие пожилые участники проекта предпочитают только читать, не открываясь чужому человеку.
Однажды в своем почтовом ящике я обнаружила письмо. Да, оно было от Валентины Николаевны. Спустя 3 месяца после моего первого письма.
Было бесконечно трогательно, ведь это и последующие письма, она начинала со строк «здравствуй, моя милая», а завершала подписью «твоя бабушка Валя». Так у меня появилась бабушка по переписке.
Валентина Николаевна была ребенком, когда началась война. Эти годы отложились в ее детской памяти бесконечными переездами и мытарствами. Отца уже не было в живых, в семье трое детей и только-только родился четвертый.
В послевоенные годы, как вспоминает Валентина Николаевна, для нее решался вопрос об образовании, но учителя не верили в способности девочки, пророча ей остаться с 7-летним образованием.
Но характер взял свое. Местность, куда семья Валентины Николаевны уехала в войну, была деревенской, вперемешку с лесами. До ближайшего города – около 70 километров. Деревни, лес, снова деревни и снова лес… Чтобы отдать свои документы на поступление в педагогическое училище Валентине Николаевне пришлось идти пешком. Изредка можно было встретить едущую в попутном направлении лошадь с телегой, этим и спасалась.
Педагогика стала делом жизни Валентины Николаевны, она посвятила 25 лет работе в педагогическом институте, параллельно получая высшее образование заочно.
В своих письмах она рассказывает о своей семье, внуках и правнуках. Родственников у Валентины Николаевны много, но видеться часто не выходит – разъехались по разным городам.
Пишет много и интересно, хочется всё-всё уместить на бумаге, ведь до следующего письма ещё так далеко…
Казалось бы, всего лишь бумага, всего лишь беглые строчки с фактами своей биографии. Конверт и марка. И полетело письмо за тысячи километров, туда, где кому-то интересно, как прошел твой день и сколько всего интересного подарила тебе жизнь за долгие годы. Туда, где вдвоем не одиноко…

Примеры реализации:
https://xn--h1ahgajha2if.xn--p1ai/portal/news/inline-edit/39a086b0-a1e3-4521-9fb8-4acb4937191e

1567860877.jpg