Бассейн на воде "PONTON"

Проект бассейного комплекса на воде.

Проект разработан в рамках Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма (РИОТ 2012-2018гг.)»
Создание инфраструктуры высокого уровня комфортности городской среды для организации отдыха и туризма в городе Москве и Улучшения организации и подготовки зон отдыха к летнему отдыху.

Габаритные размеры 16,00 х 55,00 м.,
полезная площадь 880 м.кв. из них 200м.кв - водное зеркало бассейна.,
осадка плав. средства до 1, 2 метра
общая масса снаряженного объекта более 300 тон.

Проект Разработан и запроектирован в нестандартных условиях по эксплуатации, не смотря на критику компетентных инженеров из судостроительной компании, проект все же реализован и успешно эксплуатируется. ( назад дороги не было, конкурс проведен и время запущенно)

сложность инженерных решений заключалось в остойчивости и устойчивости ЖБИ судна (Дебаркадер 363-М), так как расположение данного проекта было указано на воде (Химкинское водохранилище Север Москвы) в удалении от 50 до 100 метров от береговой линии, а так же разработка по организации и проектированию инженерных сетей и подключения комплекса к ним. Большая часть нерешаемых вопросов - это устойчивость объекта со свободной массой жидкости (вода в бассейне 260 тонн), а неблагоприятными условиями являлись волны от скоростных катеров (теплоход - "Ракета"), что частенько пролетали от Сев.Речного вокзала в сторону Клязьминского водохранилища, поднимая коллизионную волну ( по расчетам бассейн раскачивало и масса свободной жидкости в 260 тонн только лишь усиливало колебания и стремилось запрокинуть судно).
решение найдено в проектировании само-замывающихся заколов в глино- ильный грунт (характер дна Химкинского водохранилища) по итогу Сила неблагоприятного воздействия, хитрым инженерным решением была перенаправлена на вертикальный вектор, что лишь придало свой шарм данному "уникальному проекту" эффект присутствия на движущемся по волнам корабле.

так же учитывался и сброс воды в Химкинском водохранилище до 1,5 метра по окончании навигации на весь зимний период , причем в три этапа , ровно также и восстанавливается уровень воды.
Поэтому проект оснащен автономной системой теплового поддержания трюма в плюсовых значениях температуры, во избежания промерзания и разрушения корпуса (гигроскопичный бетон ЖБИ) и последующей аварийной ситуации, а так же системой становления заколов на зимнее содержание.

Проект запроектирован в короткие сроки (45 рабочих дней) и реализован так же в короткие сроки (до 90 календарных дней, можно запросить в учреждении точную дату начало/окончание проведение конкурса и сдача объекта в эксплуатацию), сдан и запущен в эксплуатацию в назначенные по контракту сроки!
последним этапом был расчет кринолиновой систем ( для увеличения полезной площади объекта) и проход в шлюзах , так как основная часть (база) строилась в Кожуховском затоне Юг Москвы и перегонять объект пришлось через всю Москву) , а также инженерные решения по теневым тентовым укрытиям ( расчет их парусной силы, в районе Химкинского водохранилища согласно Гео-метио наблюдений в весенний период до середины Лета сильные ветра) и инженерные решения и расчеты по установке системы заколов и их сброса при занятии базовых координат в указанном секторе (квадрате) размещения, а на воде все не так просто.

Данный объект установлен у Западного берега Химкинского водохранилища в удалении 100 метров от уреза воды вдоль береговой линии Музейно-паркового комплекса "Северное Тушино"
согласован с Каналом им.Москвы и внесен в речной реестр как модернизированное плав средство
менять конструкцию базы, на которой собрано все сборно- разборное оборудование бассейного комплекса - не допускалось, грозило не согласованием и не постановкой на учет всего проекта, поэтому решение было выбрано в ключе модернизации плав. средства, так же учитывался тот фактор, что данный объект - для массового пользования и ответственность зашкаливала ( вспоминал ни раз Трансвааль парк).
Инженерное образование и богатый жизненный опыт, (работа в разных строительных сферах) , а так же стремление и оптимизм- это пожалуй основное что дало жизнь этому проекту.
ну и разумеется организационные моменты в реализации данного проекта.
поиск единомышленников, помощников и квалифицированных строительных бригад...
конечно же не все я один запроектировал и разработал (все началось с идеи, эскиза и желании создать знаковый проект во благо общества).
скажем так ... к бассейному оборудованию, я имею косвенное отношение, я лишь указал место размещения и до проектировал его согласно условий предписанных исполнительной конторы (компания "Контек"), но основной проект и большая часть заслуг в реализации данного проекта, как и ответственность - были за мной!

одним словом 120 дней -нон стоп из них как минимум 60 "бессонных"
- и после запуска лишь выдохнул.


Примеры реализации:
https://www.youtube.com/watch?v=clpfXtYtitU
https://vk.com/club72644428?z=video-72644428_169420488%2Fadf7f6c83f6bd1e00e%2Fpl_-72644428_-2

1568156829.jpg 1568156842.jpg 1568156863.jpg 1568156894.jpg 1568156933.jpg 1568156947.jpg 1568156975.jpg 1568158653.jpg 1568158672.jpg 1568158984.jpg