Научно-фантастический роман «Когривед»

Научно-фантастический роман «Когривед»

Задача

Работа творческая, поэтому заказчиком выступал я сам. Задача стояла следующая: написать научно-фантастический производственный роман с элементами шпионского детектива, популяризирующий науку и деятельность учёных. В своих книгах я последовательно продвигаю положительный образ нашей страны, подсвечивая позитивные моменты, но и не отрицая существующих проблем. Помимо этого, я попытался сделать прогноз — с какими вызовами столкнётся государство и общество в достаточно близком будущем, в 2052-м году. Главная сложность заключалась в том, что при написании так называемой фантастики ближнего прицела ты словно ходишь по минному полю, где неверный шаг приведёт к подрыву: нынешнее бурное развитие научно-технического прогресса тридцать лет назад показалось бы любому из нас ненаучной фантастикой, а мне предстояло хотя бы частично предугадать, что же будет при шаге на тридцать лет вперёд. Ещё один вызов, стоявший передо мной, — создание уникального фантастического допущения: введение в повествование элемента, который не встречается, принципиально невозможен или пока недоступен в реальности. На базе фантдопа (например, телепортация, полёты со скоростью света, искусственный разум, способный к рефлексии и сочувствию и т.п.) построена вся классика фантастической литературы. Беда в том, что таких допущений писателями создано великое множество, и при первом взгляде кажется, что ничего нового уже не придумать. Иными словами, существовал риск выдать заезженную историю, где в лучшем случае сменятся герои и декорации, но фундамент окажется жёванным-пережёванным, использованным сотни раз во множестве романов сотен писателей. Кроме того, важную роль играла предметная область, ведь предстояло писать именно научную фантастику, поскольку предполагалась популяризация деятельности учёных, и в романе они не могут показывать свои знания на уровне школьного троечника. Здесь необходимо было сделать правильный выбор, чтобы не засыпаться по вопросам матчасти и не попасть под «огонь» тех, кто разбирается в ней хорошо. Вишенкой на торте было желание увязать часть действия книги с ранее написанным романом «Робот, не опустивший руки», во вселенной которого, но сильно раньше, и происходят события.

Решение

Сначала я решил определиться с предметной областью. Выбор пал на биологию, незаслуженно обойдённую вниманием в фантастике. Эта отрасль знания довольно обширна, и я сфокусировался на более узкой дисциплине, именуемой в научных кругах «микологией», то есть изучением грибов во всём их многообразии. Сразу подчеркну: грибы — это не только привычные нам виды. Грибное царство настолько разнообразно, что существует гигантское количество всевозможных форм. Выбор был неслучаен: и в России, и в зарубежье ведутся активные исследования на тему использования грибов для нужд космоса — от продовольствия до строительных материалов, например, для лунной станции, что позволит снизить уровень облучения персонала. Плюс существует давняя проблема: образование плесени, поедающей проводку орбитальных станций, с которой пока не научились эффективно бороться. Стык космоса и биотеха показался мне крайне привлекательным с точки зрения сюжета и в плане популяризации науки, ведь даже с учётом определённого спада интереса к космосу очень большой процент людей продолжает им интересоваться.
В результате я «основал» Научно-исследовательский институт космического грибоведения. Здесь же решился и вопрос с названием. Я люблю, когда у моих книг название цепляющее или интригующее, специально прочёсываю поиск в попытках найти совпадения. Если они отсутствуют, наступает этап нейминга. Именно по этой причине я вынес сокращённое название института Когривед (Ко[смического]гри[бо]вед[ения]) на обложку романа. По принципу: «Ничего не понятно, но очень интересно».
Следующая задача состояла в создании фантдопа. Тут я отталкивался от существующей проблемы — той самой плесени, которая терроризировала сначала «Мир», а теперь уже и «МКС». Самое очевидное решение — сделать проводку из материала, стойкого к плесени, — таило в себе ошибочный постулат: плесень ест практически всё. Кроме того, изоляция должна выполнять свою функцию: изолировать провода от замыкания, не проводить электрический ток. Ещё хуже дело обстоит с платами, потому что дорожки вообще ничем не защищены, и скопления колоний плесени на них легко приведут к выходу из строя приборов, прецеденты были. Если с материалами, активно борющимися с грибком, скажем, путём выделения ядов и токсинов в ближайшем будущем реально будет решить при помощи CRISPR (проще говоря, генной модификации), выведя органическую проводку, то с электропроводностью подобных материалов всё печально. Живая материя имеет высокое сопротивление, в связи с чем очень плохо проводит ток. Эта проблема и натолкнула меня на понимание того, каким будет фантдоп. Я сделал допущение, что в природе существует неизвестный науке морской электрический угорь (все электроугри строго речные), который на заре эволюции вошёл в симбиоз с неизвестным же видом морского гриба, способного за счёт содержащихся в нём ионов металлов, поступающих из морской воды, проводить ток. Симбионт связан с электрическим органом рыбы, что делает его живой проводкой. От этого фантдопа я и строил дальнейший сюжет.
В качестве футурологического прогноза я предположил следующее. Сейчас российские атомщики стоят на грани замыкания ядерного цикла, после чего он станет непрерывным. Это означает, что человечество будет обеспечено топливом и электроэнергией на сотни лет вперёд. Следовательно, люди получат почти нескончаемый источник стабильного и недорогого электричества. Это, в свою очередь, даст толчок развития экономики, в первую очередь, развивающихся стран, повысит благосостояние населения и сильно снизит возможность вооружённых конфликтов, возникающих, если копнуть чуть глубже, именно из-за энергоресурсов в той или иной их форме. Поскольку апологеты и бенефициары «зелёной повестки» потеряют в деньгах и влиянии, человечество ждёт волна экологического терроризма, когда существующие радикальные движения заменят на тех, кто «борется» за экологию теми же методами. Именно с этим вызовом и придётся бороться героям книги. На нём же основывается шпионско-детективная часть романа.

Результат

Так как роман пока доступен в электронном виде, результаты в некотором роде тоже электронные.
• На площадке Author.Today «Когривед» дважды входил в Топ регулярно проводимой Трибуны АТ, где десятки авторов размещают презентации своих романов и борются за право попасть в пятёрку лидеров.
• Роман стал лауреатом (I место) премии «Пересвет» (2024), присуждаемой за лучшую литературу патриотической направленности, в категории «Рукописи».
• Через организаторов Литературной мастерской Сергея Лукьяненко, выпускником которой я являюсь, синопсис «Когриведа» передан заинтересованным в экранизации фантастических фильмов представителям киноиндустрии. Итоги рассмотрения пока неизвестны, поэтому заранее радоваться или огорчаться не буду.
• Мною инициированы переговоры с один крупным издательством об издании «Когриведа» и других связанных с ним романов на бумаге.
• В том числе благодаря этой книге я был приглашён на обучение в литературную резиденцию «Лаборатория фантастики», организованную Агентством стратегических инициатив на Сахалине в июле 2024 года.
• В целом, роман был тепло принят читателями, критиками и рецензентами. Рейтинг книги на livelib.ru составляет 4,5 балла.
Побочный результат:
После изучения матчасти, необходимой для достоверности повествования, я теперь могу вставать на табурет и вместо стихов гостям часами рассказывать о строении, повадках, особенностях поведения и охоты электрических угрей. Практического применения приобретённой способности пока не нашёл, но буду искать варианты.

Примеры реализации