Brand Park — брендинговое агенство

Brand Park — брендинговое агенство

Задача

Несколько лет назад мы были отдельными фрилансерами, которые делали проекты удалённо. Мы разрабатывали дизайн, делали сайты, рекламу и много других задач. Но главным направлением оставалась разработка фирменного стиля. Работы было много, но мы были одиночными игроками. У клиента не складывалось впечатления целостной команды. Каждый из нас воспринимался как отдельный специалист. Крупным заказчикам такой вариант сотрудничества не подходил.
Задача была превратить фриланс-команду в полноценное брендинговое агентство с чёткими ролями, выстроенными процессами и позиционированием. Нам нужно было теперь не просто сделать бренд для себя, а самим стать брендом. Впервые сапожник должен был надеть сапоги.

Решение

Мы сделали всё по методичке, но не без креатива.

1) Изучили рынок брендинговых и маркетинговых агенств. Исследовали целевую аудиторию. У нас было много заказчиков, но важно понимать, что мы выходили на новый уровень.

2) Теперь мы должны были определиться со стратегией. Что и для кого мы создаем? В чем наша ценность? Мы выбрали для себя нишу малого и среднего бизнеса: начинающие компании и стартапы. Неофициальный лозунг Бренд Парка — выращиваем бренды с нуля.

3) Айдентика. Вот тут все оказалось сложнее чем мы предполагали. Капризный сапожник долго не мог изготовить идеальные сапоги. Важно было, чтобы они не только максимально справлялись с задачей, но и чтобы самому хотелось в них ходить.

4) Реализация. Сайт, презентации, рекламные материалы. Работа кипела, глаза горели.

5) Запуск. Да, это случилось. Мы тестируем инструменты, площадки, выстраиваем рекламу и общаемся с потенциальными заказчиками. В первый день запуска мы берем в работу один из наших крупнейших проектов! Это было как знак — всё не зря.

6) Работа. Много работы. Много тестирований и доработок, которые никогда не прекратятся. Впервые у нас так много интересных проектов, в которых хочется выложиться на максимум.

Результат

Сегодня Brand Park — это организованная команда со своими процессами и порядком. У каждого есть чёткая роль: арт-директор, UX/UI-дизайнеры, графические дизайнеры, разработчики, маркетологи и аналитик. Мы ведём задачи в общей системе, разбиваем проекты на этапы, закрепляем дедлайны. 2 раза в неделю у нас созвоны, где мы обсуждаем задачи и новые идеи. Есть внутренние гайды и даже матрицы компетенций, которые помогают расти. Весной мы планируем собраться вместе на наш первый корпоратив.
За последние полгода мы реализовали 21 крупный проект — фирменные стили, ребрендинг и сайты. Нарастили базу постоянных клиентов и активно развиваем собственный сайт. Добавили на сайт большой раздел с калькуляторами для бизнеса и маркетинга, который приносит органический трафик, сервис для подбора цветовой палитры, шаблоны документов и другие полезные инструменты. Ведем блог, где делимся гайдами и новостями из мира дизайна. Когда-то мы были сапожниками без сапог, а теперь у нас обувная фабрика.

Работа выполнена в соавторстве

Анна Ковалёва — маркетолог
Андрей Поздняков — графический дизайнер
Вадим Майер — UX/UI дизайнер, разработчик
Николай Смирнов — разработчик
Дмитрий Сорокин — арт-директор

Примеры реализации