Мастер слов года Социальный проект


avatar Елена Бабкина

Написание, оформление и администрирование заявки на грант по программе Российско-американского партнерского диалога для общественной организации

Написание, оформление и администрирование заявки на грант по программе Российско-американского партнерского диалога для общественной организации
Задача

Проект был выполнен несколько лет назад, но его результаты продолжительны, он до сих пор приносит пользу благополучателям. Я очень горжусь этим проектом, потому что он помог многим детям и семьям.

Я сотрудничаю с общественной родительской организацией «Солнечные дети» (г. Екатеринбург), оказывающей реальную поддержку семьям, воспитывающим ребенка с синдромом Дауна. Поддержка включает различные программы раннего развития детей, комплексное сопровождение семей, семинары, тренинги для педагогов и родителей, конференции, консультации со специалистами, просветительские мероприятия и тд. Организация имеет партнерские отношения с профильной общественной организацией Down Syndrome Guild of Greater Kansas City (DSG, Гильдия Даун Синдром), город Канзас, штат Канзас, США, в этом году переименованную в Down Syndrome Innovations.

Грант предоставлялся Посольством США в Российской Федерации, конкурс проходил в два этапа.

Название программы гранта: U.S.–Russia Peer-to-Peer Dialogue Program.

Сумма гранта: сто тысяч долларов США.

Рабочий план рассчитан на 1 год.

Количество поданных заявок составляло 1500, а выдавалось только 30 грантов.

Название грантового проекта: United For Down Syndrome.

Для каждого типа документа, бюджета, письма были отдельные требования и инструкции.

Общие требования к заявкам:

- Заявка подается на английском языке.
- Партнерство с одной американской организацией обязательно.
- Письмо о намерениях от партнерской организации.
- Проекты должны быть оригинальными, креативными и динамичными; направленными на обмен инновационными практиками, уникальными для каждой страны.
- Заявители должны продемонстрировать, что мероприятия проекта напрямую увязаны с целями проекта и предлагают новые и уникальные подходы к выстраиванию и развитию партнерского взаимодействия и обмену передовым опытом.
- Проект должен быть направлен на конкретные результаты, предполагать мультиплицированное воздействие.
- Вложение собственных средств приветствуется, но не является обязательным требованием.

Решение

Руководитель организации подтвердила участие в конкурсе за 8 дней до окончания приема заявок на первый этап. Подтверждение прозвучало без особой уверенности: «Ну давай, попробуем». Итак, 8 дней, полторы тысячи конкурентов, 30 грантов. Я стояла перед огромным вызовом. Действовать нужно было быстро и без промахов, ведь второго шанса не подразумевалось.

Надо было срочно разработать бюджет (скрины 2-3), получить письмо о намерениях от американского партнера (скрин 1), выбрать проект, заполнить заявку строго по прилагаемой форме, определить участников. Я связалась с Эми Эллисон, директором Гильдии Даун Синдром в Канзасе, ввела её в курс дела, запросила документы, сама написала черновик письма о намерениях, чтобы не тратить время; шаблон бюджета отправила бухгалтеру, одновременно обсуждая с руководителем организации грантовый проект и статьи бюджета; параллельно заполняла заявку, строго соблюдая инструкции и требования (скрины 4 - 8).

Почти всё удалось сделать с первого раза, за исключением бюджета. Его пришлось переписывать трижды, потому что сначала бухгалтер переформатировала его в собственный шаблон, проигнорировав половину статей, сбив строки и колонки. Пришлось переделывать самой. Второй раз оказалось, что не включили стоимость авиабилетов до Канзаса. И третий раз, когда совет директоров Гильдии пожертвовал 1 000 долларов на проект, а «Солнечные дети» – 500 долларов. Мы внесли эти средства в бюджет и, таким образом, выполнили пункт о хоть и не обязательном, но желательном вложении собственных средств.

9 марта, за два дня до дедлайна, заявка была подана, а 6 апреля мы получили уведомление от грантовой комиссии, что проект прошел в финал! Началась подготовка к финалу.

Ко второму этапу каждая организация-претендент должна открыть корпоративный долларовый счет и зарегистрироваться в двух системах:
1. Для получения гранта или подписания соглашения о сотрудничестве от Правительства США необходимо иметь универсальный регистрационный номер DUNS (Dun and Bradstreet Data Universal Numbering System). Это международный идентификатор юридических лиц.
2. Все получатели федеральных средств должны быть зарегистрированы в базе данных системы управления грантами System for Award Management (SAM) www.SAM.gov.

Данные процедуры сами по себе были отдельной и непростой историей, но я справилась и с этим. И наконец, заполнила вторую заявку по форме SF-424, являющейся частью обязательного пакета документов финального этапа.

Результат

26 июня пришло уведомление о том, что грантовая комиссия Посольства США в Москве признает общественную организацию «Солнечные дети», г. Екатеринбург, победителем конкурса на федеральный грант США по программе U.S.–Russia Peer-to-Peer Dialogue Program и выделяет финансирование в размере 100 000 долларов США для проекта United For Down Syndrome!

Средства перечислялись согласно бюджету отдельно для каждого этапа. Для проведения семинаров, конференций, поездок российской делегации в Канзас, американской – в Екатеринбург, публикации просветительской литературы, на покупку технических средств и оборудования, зарплату персонала.

Я выполнила этот проект на благотворительной основе, и после одобрения гранта больше не участвовала в нем, потому что моя задача была лишь написать и подать заявку, никто даже не верил, что мы можем выиграть такую огромную сумму. Когда я сообщила результат председателю организации, она минуты две просто молчала, пытаясь осознать новость :)

Благодаря гранту, специалисты раннего развития и педагоги специального образования обменялись опытом, приобрели новые знания, изучили новые методики, повысили свои навыки работы с особыми детьми. Было проведено множество встреч, семинаров, тренингов, мастер-классов, лекций. Особые дети получили новые возможности социализации и развития в обществе, школе, детском саду.
Организация успела получить грант и в полной мере реализовать программу до того, как все грантовые программы и отношения с США были прекращены.

1658490750.jpg 1658489967.jpg 1658489978.jpg 1658490029.jpg 1658490038.jpg 1658490045.jpg 1658490056.jpg 1658490064.jpg