Задача
Задача — сделать мобильное приложение для управления экосистемой умного дома.
На момент начала проекта бизнес заказчика находился примерно на следующей стадии:
- есть налаженное производство некоторых умных устройств
- часть линейки заказывается в Китае, налажена логистика и локализация устройств
- есть налаженные каналы сбыта
После решения проблем с производством перед заказчиком остро встала проблема масштабирования, с чем он и обратился к нам.
Мы долго разбирались в бизнес-процессах и искали оптимальное для заказчика решение.
Рассматривали варианты с контент-маркетингом или созданием большого сайта для погружения в экосистему заказчика.
В процессе обсуждений мы пришли к выводу: любой маркетинг основывается на бренде.
На тот момент явное позиционирование бренда было сделать тяжело, так как:
- все устройства выполняли разные, хоть и смежные функции
- они управлялись из разных сторонних приложений
- клиенту ничего не напоминало о том, что он является пользователем бренда
Поэтому мы сформулировали задачу так: необходимо создать экосистему продуктов заказчика, в которую будут встраиваться все товары бренда. Важно максимально замкнуть весь пользовательский путь клиента на компании заказчика — от момента, когда клиент узнал о бренде, до того, как он стал полноценным членом экосистемы.
Не нужно отпускать пользователя на маркетплейсы или сторонние приложения для управления умным домом. Необходимо, чтобы все устройства заказчика ассоциировались только с одним брендом — "Atmeex".
В качестве окна входа в экосистему бренда выбрали мобильное приложение: оно всегда под рукой, и это идеальный формат для ежедневного использования.
Итоговые требования звучали так:
1. Формат — мобильное приложение.
2. Быстрый старт — чтобы не терять конверсию в самом начале. Минимальное количество кликов от открытия приложения до управления устройством.
3. Возможность управлять всеми устройствами из линейки заказчика.
4. Возможность создавать гибкие сценарии, чтобы все устройства работали в синергии.
5. Возможность выбрать из предложенных сценариев, идеально адаптированных под устройства.
6. Эксклюзивные сценарии, которых не могут добиться конкуренты.
Приложения конкурентов заточены под максимально широкую линейку умных устройств. Мы не можем конкурировать в этом параметре, но у нас есть преимущество: мы имеем доступ к самим устройствам и можем сделать сложные сценарии, которые невозможно реализовать из-за необходимости жесткой стандартизации.
Решение
Работа над проектом началась с глубокой аналитики рынка и пользовательских сценариев. Мы исследовали, как конкуренты решают задачу управления «умным домом», и выделили ключевые отличия, которые могли бы усилить бренд заказчика.
Первым шагом стало проектирование интерфейса. Мы стремились сделать процесс максимально быстрым: пользователь должен управлять устройством в 2–3 клика. Для этого были проработаны:
- главный экран со всеми устройствами
- экран сценариев
- экран «умных советов» с подсказками по оптимизации работы техники
Далее мы перешли к интеграции устройств. Основной вызов заключался в том, что часть линейки производилась заказчиком, а часть закупалась в Китае и имела собственные прошивки и протоколы. Для решения мы разработали универсальный шлюз, который позволил объединить разные устройства в единую систему без потери производительности и стабильности.
На момент начала проекта у нас не было в команде компетенций по хардверной и Bluetooth-разработке, и мы справились с вызовом экстренно нарастить ее.
Примерно за 2 месяца, пока шел процесс аналитики, написания ТЗ, дизайна и фронтенд-разработки, мы собрали полноценный отдел, занимающийся исключительно разработкой под "железо", тем самым показав высокий уровень адаптивности под самые различные требования заказчика.
Следующий этап — создание сценариев. Мы заложили три уровня:
1. Базовые сценарии — включение/выключение, таймеры, простая автоматизация.
2. Комбинированные сценарии — взаимодействие нескольких устройств (например, датчик движения включает свет и кондиционер).
3. Эксклюзивные сценарии — уникальные функции, доступные только для устройств Atmeex, с глубокой оптимизацией и использованием встроенных датчиков.
Также в проекте была реализована система быстрых подсказок. На основе истории использования приложение предлагало готовые сценарии: «включить ночное освещение», «оптимизировать потребление энергии», «поддерживать влажность в норме». Это позволило сделать продукт не только инструментом управления, но и персональным помощником.
Финальной стадией стала разработка системы push-уведомлений и аналитики. Приложение напоминает пользователю о возможностях техники, сообщает об обновлениях и формирует лояльность к бренду. Для заказчика мы встроили панель аналитики, которая показывает: какие устройства наиболее популярны, какие сценарии используются чаще всего и где есть точки роста для бизнеса.
Проект был завершен в срок и успешно протестирован на фокус-группе пользователей.
Сейчас мы активно продолжаем работать в формате техподдержки. Также команда бизнес-аналитиков вместе с продуктовыми менеджерами со стороны заказчика занимается исследованием с целью выявления дальнейших точек роста для развития бренда.
Результат
Создание приложения Atmeex позволило заказчику выстроить полноценную экосистему вокруг бренда и вывести бизнес на новый уровень масштабирования.
Во-первых, удалось достичь главной цели — собрать все устройства под единым брендом и в одном приложении.
Теперь пользователи ассоциируют продукцию с Atmeex, а не с разрозненными сервисами. Это значительно усилило узнаваемость и позиционирование компании.
Во-вторых, повысился уровень вовлеченности.
Ранее покупатели ограничивались использованием отдельных функций устройств. С появлением сценариев и персональных подсказок люди начали активнее экспериментировать с возможностями, что сформировало привычку к бренду.
В-третьих, компания получила инструмент для кросс-продаж.
Через приложение пользователям показываются новые устройства, идеально вписывающиеся в их сценарии. Это увеличило количество повторных покупок и повысило средний чек.
В-четвертых, заказчик получил нечестное преимущество перед остальным рынком.
Если конкуренты предлагали универсальные решения для любых устройств, то заказчик смог сделать эксклюзивные сценарии, которые недоступны другим. Пользователи отмечали уникальные возможности — от автоматической настройки микроклимата до комплексного управления энергопотреблением.
С точки зрения бизнеса:
- количество активных пользователей за первые 3 месяца превысило прогнозы на 40%
- конверсия повторных покупок выросла на 25%
- средний чек повысился на 30%
- приложение стало драйвером для выхода на зарубежные рынки — наличие экосистемы повысило доверие со стороны международных партнеров
Наш уровень адаптивности и готовности быстро подстраиваться под требования заказчика дал нам еще одного постоянного клиента. На текущий момент мы сотрудничаем с данной компанией больше года.
Для нас это символизирует успех в области корпоративной культуры: целые отделы компании могут принимать совсем неординарные решения ("А давайте-ка сделаем новый отдел в конторе, только под этого заказчика") в интересах наших клиентов.
Мы видим, что клиенты это чувствуют, и в 2025 году наш уровень повторных продаж уже в 3 раза превзошел аналогичный показатель 2024 года.
Главный результат можно сформулировать просто: теперь Atmeex — это не набор умных устройств, а единый бренд с собственным приложением, которое делает жизнь пользователей комфортнее, а бизнес заказчика устойчивее и прибыльнее."